Всего на сайте:

Статей: 46
Категорий: 6



Объявления:


Статистика:

Иммунитет. Роль иммунной системы в защите от рака

2012-07-04

Известно, что причиной возникновения злокачественных опухолей является только мутация собственных клеток организма, перерождение здоровых клеток на генетическом уровне. Именно такие клетки начинают впоследствии передавать своему потомству новые, приоберетенные ими при мутации свойства, что и приводит к образованию злокачественных опухолей.

Мутации клеток возникают скачкообразно и внезапно без предварительных переходных состояний и способны повторяться.

Само по себе явление мутации является нормальным и естественным для всего живого в природе. Именно механизм мутации позволил эволиции создать богатство и многообразие живого мира и способствовал максимальному приспособлению его к окружающей среде обитания.

Теория Дарвина о возникновений новых типов и видов в результате мутации и последующего естественного отбора максимально приспособленных форм жизни взяла верх над теорией Ламарка о плавном наследовании адаптивных признаков у высших организмов.

Мутации в природе происходят самопроизвольно, независимо от факторов окружающей среды. Однако возможно вызвать мутации и специальным воздействием определенных факторов. Такие факторы называются мутагенами.

Научно доказано, что рак у людей провоцируется в подавляющем большинстве случаев именно воздействием мутогенов. Считается, что доля полезных мутаций ничтожно мала по сравнению с мутогенными мутациями и составляет одну на миллион вредных мутаций. Существует природная защита организма от вредных мутаций на клеточном уровне, она осуществляется следующим образом.

Известно, что цепочка ДНК, несущая наследуемые новыми клетками свойства, состоит из двух нитей, в которых поражается (подвергается мутации) участок одной из них. Существует механизм вырезания мутированного отрезка ДНК и замена его путем "заплаты" соответсвующим участком материала второй нити ДНК. Этот механизм называется в генетике репарацией. Путем репарации организм человека защищается, например, от мутирующего воздействия ультрафиолетового излучения солнца.

Видимо благодаря этому механизму организма, не все мутации клеток канцерогены, т.е. не все мутации клеток приводят непременно к раку. Так, например, радиоактивное облучение в высоких дозах практически наверняка приведет к возникновению рака, тогда как солнечное облучение может к нему не привести, благодаря защитному механизму репарации.

Однако необходимо знать, что существует тесная взаимосвязь между безопасными и опасными мутациями, в результате которой их одновременное существование в организме приводит к взаимному усилению. Так, подвергаясь чрезмерному солнечному облучению, можно повысить опасность заболевания раком в результате существования в организме одновременно и других, опасных мутаций.

Говоря об индуцирующей роли безопасных мутаций, необходимо сразу исключить мутации лимфоидных клеток иммунной системы, так как их защитные функции возможны исключительно, благодаря этим мутациям.

Известно, что тело человека состоит в среднем из 1015 клеток, и все они, за исключением клеток головного мозга и нервных клеток, постоянно размножаются путем деления. Это означает, что любая из них подвержена мутационному риску. Элементарные расчеты показывают, что в теле человека в каждый момент его жизни находится около 10 млн мутировавших клеток, причем доказано, что почти все они опухолеродные.

Если добавить к этом внешние канцерогенные факторы окружающей среды, то число канцерогенных мутаций в организме человека может пойти на десятки и сотни миллионов. Каким же образом удается выживать человечеству?

Современная медицина отвечает на этот вопрос просто. У человека существует иммунная система, которая убирает из организма все опухолевые клетки. Таким образом получается, что заболевание происходит тогда, когда деятельность иммунной системы нарушается или когда внешние канцерогенные факторы превосходят мощность иммунной системы, или когда оба эти фактора происходят одновременно.

Каким образом действует иммунная система?

Собственно всю деятельность нашей иммунной системы можно свести к простому алгоритму: распознать, обезвредить и вывести из организма все чужеродное ему. При этом на клеточном уровне распознать "неправильную" клетку наша иммунная система способна всего лишь по одному гену. Ей безразлично, чужая это клетка или наша собственная, если она изменила свой генетический код, она будет восприниматься как чужая.

Иммунная система состоит из всех лимфоидных органов и тканей нашего тела: вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов, групповых лимфатических фолликул и других лимфоидных скоплений, лимфоцитов костного мозга и периферической крови. Все это составляет единный орган иммунитета, который имеет массу примерно 1,5- 2 кг.

Лимфоидные клетки,Т-лимфоциты (тимусзависимые) и В-лимфоциты, независящие от вилочковой железы, вместе с макрофагами осуществляют все главные типы иммунного реагирования, включая выработку антител. К этим реакциям относят:

1. Фагоцитоз - неспецифическое уничтожение особыми клетками генетически чужеродного тела.

2. Клеточный иммунитет - специфическое распознавание и уничтожение чужеродных тел Т-лимфоцитами.

3. Гуморальный иммунитет - образование иммуноглобулинов (антител) и связывание ими антигенов потомками В-лимфоцитов.

Защита организма обеспечивается не только иммунной системой. Наша кожа, слизистые покровы и содержащийся в ней секрет защищает тело от проникновения в него большинства микроогранизмов. Кислотность желудочного сока, лизоцим, продерпин и другие ферменты, присутствующие во многих жидкостях организма (слюна, слезы и др.), также служат защитным целям. В этих же целях служит экскреция (удаление) из организма бактерий и вирусов через почки, кишечник и поры кожи.

В этом плане важно понять, что названные выше способы защиты, кроме органов иммунной системы, являются неспецифическими способами защиты. Они не реагируют конкретно на тот или иной вирус или микроб, они защищают организм чисто физически и химически, поэтому не играют никакой роли в противораковой защите. Только фагоциты крови и тканей, Т-лимфоциты и В-лимфоциты, могут непосредственно участвовать в иммунных реакциях на клеточном уровне, и поэтому только они могут определять защиту организма от рака.

Специфичность клеток иммунной системы заключается в том, что они способны вырабатывать огромное множество антител для каждого природного и искусственного антигена. Точнее говоря, основным правилом иммунологии является закономерность: одна клетка - одно антитело, так как каждая клетка иммунной системы вырабатывает только одно специфическое антитело. Известно, что организм человека может вырабатывать до 10 000 молекул иммуноглобулинов.

В основе клеточного иммунитета лежит стволовая костно-мозговая клетка, имеющая два ростка, из которых образуются впоследствии один лимфоцит и один макрофаг.

Макрофаги и микрофаги - это клетки, способные захватывать и переваривать как инородные тела, так и разрушенные клетки собственного организма. Их называют еще фагоцитами (фагоцит на греческом обозначает "пожирающие клетки"). Фагоциты распространены по всему телу, они постоянно циркулируют в крови человека, они поглощают и перерабатывают антигены (чужеродные тела), а продуцируют антитела.

Для того, чтобы этот процесс шел успешно, число иммунных клеток должно во много раз превышать число антигенов. Например, для уничтожения одной клетки мышиного лейкоза требуется 200-400 Т-лимфоцитов.

Доказано, что существует ферментная система, способная обезвреживать и устранять химические канцерогены. Даже если химическому канцерогену удается поразить ДНК клетки, то в этом случае вступает в силу корригирующая биохимическая защита, известная как механиз репарации, о котором мы говорили выше, благодаря которому возможно исправление патологической информации в цепочке ДНК.

И только в случае, если на всех этих уровнях обезвредить мутированную клетку не удается, появляется опухолевая клетка, которая должна быть уничтожена, иначе она будет развиваться в течение нескольких лет и в конце концов при определенных условиях станет раковой.

На основании выше изложенных сведений о работе иммуной системы организма в науке сложилось мнение, что иммунитет является главной силой в защите организма от раковых заболеваний. Но существует и иное мнение.

Дело в том, что принимать участие в антираковой защите организма могут только иммуно-компетентные клетки, то есть зрелые лимфоциты. Не все клетки иммунной системы являются таковыми.

Если учесть, что даже без учета внешних канцерогенных факторов в организме человека в каждый момент времени существует около 10 млн собственных мутировавших клеток, каждая из которых способна стать причиной опухолевого процесса и потому подлежит уничтожению, то каким образом иммунная система может обеспечить защиту организма?

К сожалению, объективные данные показывают, что даже если все до одного фагоцита в организме будут заняты уничтожением только митуровавших клеток, они смогут уничтожить собственными силами не более 25% клеток-мутантов. К тому же, образование антител является практически бесполезным в антираковой защите организма.

Таким образом приходится признать, что противоопухолевая защита человека собственной иммунной системой существует, но справляется в основном только с внутренней мутацией собственных клеток организма.

По статистике от рака погибает 17% людей, остальные 83% оказываются каким-то образом защищены. Кроме того, известно, что в абсолютном большинстве случаев раковые заболевания провоцируются чрезмерным влиянием внешних канцерогенных факторов окружающей среды.

Итак, из всего выше сказанного грамотный человек должен сделать для себя следующие выводы:

1. Иммунная система не способна защитить организм человека от раковых заболеваний в современных условиях окружающей среды. Она играет второстепенную роль в противораковой защите организма.

2. Иммунная система человека предназначена в основном для защиты его организма от микробов и вирусов, возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому всякое заболевание, отвлекающее защитные резервы организма, еще больше ослабляет защиту организма от постоянно действующей раковой угрозы.

Известно, что существуют вещества, способные снизить частоту мутации клеток организма, например, витамины С и Е, однако немногие понимают, что чрезмерное их использование - это палка о двух концах.

Дело в том, что они способны понижать частоту мутаций всех без исключения клеток организма, в том числе и мутации в лимфоидных клетках, т.е. снижать частоту мутаций тех самых фагоцитов, за счет мутации которых, только и может происходить иммунный ответ организма на появление чужеродных клеток.

Таким образом, широкое применение антимутогенов не является желательным. Медицинская генетика настаивает на том, что существующая частота мутаций клеток организма создана природой и соответствует безопасному балансу существования жизни, поэтому она должна быть сохранена.

Каковы же в этом случае реальные пути защиты от раковой угрозы?

В настоящее время невозможно представить себе человека, не подвергающегося внешним канцерогенным факторам, наряду с теми внутренними, что всегда существовали, существуют и будут существовать. Однако 80-83% остаются защищенными от этой опасности.

В подавляющем большинстве случаев не удается точно определить, явилась ли причиной болезни слабость иммунной системы против внутренней природной мутации клеток или решающими оказались внешние канцерогенные факторы. Медицина сегодня не может однозначно определить, какая именно защита спасает 80% людей от заболевания раком, поэтому нет достаточных оснований полагаться полностью на помощь иммунологии.

Дело в том, что механизм иммунной системы в показанном выше виде начинает борьбу с раковыми клетками слишком поздно, потому что опухолевые клетки в течение очень длительного времени (в несколько лет) развиваются вдали от кровеносной системы, и лимфоциты крови не имеют доступа к опухолевым клеткам и возможности противостоять им. Когда же злокачественная опухоль соединяется с кровеносной системой, время уже упущенно. Опухоль, ставшая к тому времени раковой, без труда противостоит вступившим в борьбу с ней фагоцитам, и иммунная система оказывается бессильной против ракового заболевания.

И все-таки в организме существует механизм защиты от раковых мутаций, мы рассказываем о нем в статье "Профилактика рака. Как предотвратить рак. Что делать, если обнаружена злокачественная опухоль".

Просмотров: 232

Метки: Иммунитет, Рак, Опухоли

Нижний рекламный блок Google

Еще записи по теме:

Питание при раке
Стоимость лечения. Лечение рака для неимущих
Доброкачественные опухоли. Лечение доброкачественных опухолей
Лечение рака мухомором и настойкой подснежника
Лечение ядами. Контроль за состоянием организма
Микроклизьмы в лечении рака ядами
Профилактика рака
Противораковые методики. О методах лечения рака по Тищенко
Методы лечения рака. Можно ли вылечить рак травами?
Лечение рака. Методы лечения рака ядами. Как избежать передозировки?

Блок быстрый поиск