Всего на сайте:

Статей: 46
Категорий: 6



Объявления:


Статистика:

Категория - Лечебное питание

Вегетарианство. Польза или вред?

2012-07-01

Идеи вегетарианства беспокоят умы человечества на протяжении многих лет. И это понятно. Аргументы, свидетельствующие в пользу вегетарианства очень привлекательны.

Здесь и гуманное отношение к миру животных, и активное долголетие без болезней цивилизации, и стройность при отличном состоянии внешнего вида.

Почему же не ослабевает критика вегетарианства со стороны медиков и диетологов, усматривающих огромный вред в этой системе питания? Только ли дело в том, что таким образом защищаются интересы процветающей мясной и фармакологической промышленности, что невозможно перевоспитать гедонические наклонности современного общества или есть что-то еще?

Наиболее конструктивная критика вегетерианства со стороны отечественных специалистов, доказывающая его необратимый вред для человечества, содержится, на наш взгляд, в книгах М.Я. Жолондса, к которым мы и отсылаем тех, кого волнует этот вопрос наиболее глубоко. Здесь же мы будем иметь дело с наиболее общими аргументами "за" и "против", которых по-нашему вполне достаточно для того, чтобы составить объективное мнение в этом вопросе.

Критика вегетарианства касается прежде всего вопроса о низкой калорийности вегетарианской диеты, отсутствием в ней необходимых для нормальной жизнедеятельности организма компонентов.

Так, известно, что строгие вегетарианцы, исключающие из своего питания молоко, яйца и даже мед, как продукты животного происхождения, лишаются большого числа аминокислот, совершенно необходимых для нормального функционирования всех систем организма и прежде всего мозга.

Невозможно получить также из растительной пищи важные витамины группы В(12) в хорошо усваеваемой форме, как это происходит в случае с употреблением мясной пищи.

Кроме того, для того, чтобы организм получил необходимый минимум энергии (2500 ккал/сут) из растительной пищи, вегетарианцу пришлось бы съедать ежедневно 20 кг овощей и фруктов, что просто физически невозможно.

Налицо явная угроза истощения организма и вытекающие отсюда все печальные последствия. И действительно, немногие знакомы со статистикой, показывающей, что дети строгих вегетарианцев отстают в развитии от своих сверстников, часто подвержены рахиту и другим заболеваниям.

Строгое вегетарианство влечет за собой гормональные сдвиги, вызывая заболевания шитовидной железы особенно у женщин и подростков.

Не проходит это бесследно и для состояния нервной системы и сознания. Свидетельства современников показывают, что вегетрианцы часто отличались плохим характером, агрессивностью, одержимостью, болезненной нетерпимостью к чужому мнению, физической гиперактивностью.

Утверждение о том, что вегетерианство, как отказ от убийства животных, способствует возрождению в человеке особой духовности в силу этого факта, не имеет под собой почвы. Мало кто знает, что Адольф Гитлер был вегетарианцем.

Почему это происходит, очень подробно и убедительно показывает М.Я. Жолондс в своей книге, посвященной вегетарианству. Все желающие могут ознакомиться с его интересными исследованиями. Мы не будем их здесь повторять, так как вполне согласны с его мнением.

Однако исследования М.Я. Жолондса, построены в основном на опыте наиболее авторитетной в нашей стране вегетарианки Г.С. Шаталовой, известной многим последователям своей Системой естественного оздоровления.

Г.С. Шаталова пропагандировала вегетарианство на протяжении более 50-лет, в течение такого же срока придерживаясь его. В возрасте 75 лет она делала пешие переходы через пустыни и горы, участвовала во многих переходах и марафонах, организовала немало потрясающих экспериментов с участием своих последователей, которые доказали, что вегетарианцы способны находиться в состоянии повышенной активности многие часы, не теряя при этом бодрости и потребляя значительно меньшие по калорийности объемы пищи, не испытывая усталости тогда, как обычные спортсмены-марафонцы, нуждались в большем отдыхе и реабилитации. Эти эксперименты были зафиксированы научными институтами нашей страны и не вызывают никакого сомнения.

Нельзя не согласиться, что образ жизни и мышления Г.С. Шаталовой не может служить примером для всего общества. Многие ее высказывания и советы вызывают недоумение и подозрения в явных проблемах с психикой. Однако, не замечая потрясающих результатов, достигнутых ею в физической форме, не выплескиваем ли мы воду вместе с ребенком?

Да, мы согласны, что подобная гиперактивность является вынужденной и нездоровой тенденцией в поведении вегетарианцев, однако важен не сам факт покорения пустынь, а физическая возможность в 75-летнем возрасте быть способным это делать. Разве не привлекательно это для людей, не желающих мириться с немощной старостью? Возможно ли найти золотую середину между прекрасной физической формой и безопасностью для духовной, когнитивной и иной психической сферы человека?

Что является фактором риска для работы систем организма? Нехватка жизненно необходимых элементов питания и низкая калорийность рациона. Возможно ли избежать этого, не обращаясь к мясной пище, которая несет организму столько же вреда, сколько и пользы? Нам представляется, что возможно.

Если сравнить таблицу калорийности и химического состава различных продуктов, которую без труда можно найти в интернете, то окажется, что необходимые аминокислоты, белки, минералы и витамины, можно получить в нужном количестве из таких продуктов, как молоко, масло, яйца, мед, икра, морепродукты, орехи и других. Зато продукты их распада и переработки в организме не являются столь токсичными, как у мяса, и не способствуют процессам закисливания организма, что, как известно, ведет к раковым и другим заболеваниям.

Статистика показывает, что среди вегетарианцев меньше больных, раковыми, и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а для некоторых форм сахарного диабета вегетарианство является просто спасением.

Строгим противникам употребления белка животного происхождения и сторонникам природного видового питания, утверждающим, что человек не был рожден для употребления белков животного происхождения, мы можем ответить следующее.

Во-первых, человек был рожден для употребления белков животного происхождения с самых первых дней своей жизни, так как именно такие белки содержатся в грудном молоке матери, как и в молоке всех млекопитающих.

Во-вторых, полное исключение животных белков из пищи человека - это иллюзия, так как наука уже доказала, что в процессе усвоения человеком пищи внутри его организма, участвуют не только белки микроорганизмов его тела, но и почти 50% белков, участвующих в метаболизме - это белки собственного тела человека. Так было предусмотренно природой, и это спасло жизнь многим людям в условиях жестокого голода.

В-третьих, наука доказала также, что именно переход к мясной пище обеспечил дополнительное питание мозга человека и постепенно сделал его человеком разумным. Но что самое потрясающее, произошло это вовсе не случайно. Природа заранее предусмотрела в человеке скрытые предпосылки к такому развитию, которые не были даны ни одному виду живых существ, кроме человека. Так хотела ли природа, чтобы человек ел мясо или нет? Возможно ли вообще что-нибудь в процессах эволюции, что шло бы в разрез с планами природы?

Конечно, безмерно привлекательным остается гуманистический аспект вегитарианства: жизнь без убийства. Как прекрасно было бы жить, сознавая, что для этого не нужно убивать другие живые существа. Здесь, пожалуй, возразить нечего. Но что мы можем этому противопоставить?

Ведь и наше собственное тело, после нашей смерти станет пищей организмов весьма ничтожных. Возможно, так было задуманно природой? Ведь никто не станет упрекать хищников, поедающих прекрасных антилоп в жестокости и отсутсвии гуманизма. Возможно, нам пока не дано полностью откреститься от своего животного происхождения?

Во всяком случае, в этом каждый волен сделать свой собственный выбор, принимая во внимание все известные сегодняшней науке аргументы. А мы считаем своим долгом предупредить людей, решивших перейти на сторону вегетарианства, от излишнего фанатизма.

Если вы решили стать вегетарианцем, то должны знать, что нельзя просто исключить из своего рациона мясо и рыбу, не заменив их продуктами, которые смогли бы компенсировать вам нужное соотношение всех необходимых организму питательных элементов и энергетической ценности. И в этом вопросе надо руководствоваться не советами различных гуру вегетарианства, а данными диетологии о питательной и энергетической ценности различных продуктов, которые очень легко найти в интернете и специальной литературе.

Необходимо знать, что особенно опасно переводить на вегетерианскую диету детей и подростков, беременных женщин и людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Во всех этих случаях рекомендуется, либо вообще отказаться от вегетарианства, либо проконсультироваться со своим лечащим врачом или авторитетными специалистами-диетологами. Отдельно предупреждаем, что такими специалистами не являются авторы многих нашумевших книг по диетам и похудению.

М.Я. Жолондс, исследовавший тему вегетерианства глубоко и всесторонне, пришел к такому выводу. Строгое вегетарианство, как любая низкокалорийная диета может принести пользу только в определенных случаях: сахарный диабет II типа и переходы на длинные дистанции в сложных условиях. Однако использовать такой вид питания на всю жизнь категорически нельзя.

Следует знать также, что белки могут быть полноценными и неполноценными. Так, например, в желатине отсутствуют тирозин и триптофан, кукурузный белок зеин содержит недостаточно триптофана и лизина, белок пшеницы глиадин и гордеин (белок ячменя) содержат мало лизина, чего не скажешь о белках молока, яиц, рыбы, икры, белок которых имеет высокую биологическую ценность.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы было не просто достаточно белков в пище, но чтобы в ней было не менее 30% белков, обладающих высокой биологической ценностью.

Следует знать также, что лучшими специалистами по диетологии являются врачи той местности, в которой вы проживаете. Адаптация организма к природе и традициям питания в каждой отдельной географической или этнической зоне на уровне многих поколений - это очень серьезный фактор, с которым следует считаться. Что хорошо для папуасов Северной Гвинеи или эскимосов Севера, то может оказаться губительным или бесполезным для жителя средних широт. И диетологи об этом знают.

Не вызывает сомнений, что взвешенный подход к отказу от мясной пищи и к ее повышенной калорийности способен принести исцеление от многих болезней, даровать красоту, стройность, активность и долголетие. Однако переход на вегетарианскую диету, по нашему убеждению, требует знаний, системы и предварительной подготовки. Советуем вам очень серьезно отнестись к этому вопросу.

Просмотров: 260

Метки: Вегетарианство, Диеты, Здоровое питание

Нижний рекламный блок Google

Еще записи по теме:

Нет других сообщений по этой теме.


Блок быстрый поиск