Всего на сайте:

Статей: 46
Категорий: 6



Объявления:


Статистика:

Раковые клетки. Механизм перерождения здоровой клетки в раковую

2012-07-05

Известно, что опухолевый процесс в организме начинается с мутации клеток, которые затем начинают бесконтрольно делиться и превращаться в опухоль. Мутировавшие клетки, споcобные положить начало развитию опухоли, называются онкогенами. Каков механизм превращения нормальной клетки в онкогенную?

Существует теория, что нормальная клетка поражается особым онкогенным вирусом. Когда обычный вирус поражает клетку, то она погибает, давая возможность вирусу дать свое потомство. При поражении клетки онкогенным вирусом клетка не погибает, она меняет свой генетический код и сама становится строительным материалом опухоли.

Онкогенные вирусы отличаются от остальных вирусов тем, что имеют в своем геноме особые раковый ген, который и называется онкогеном. В настоящее время науке известно около 20 онкогенов.

Однако выяснилось, что онкогены не привносятся в организм человека извне, они существуют в клетках здорового человека изначально, не вызывая мутации его здоровых клеток. И только в результате воздействия канцерогенных услових (внешних химических и физических канцерогенных факторов окружающей среды), иногда в результате поражения клетки обычными инфекционными вирасами онкогены начинают производить особый низкомолекулярный онкобелок, который и приводит к опухолевым процессам в следствии его злокачественного роста.

Напрашивается вопрос, каким образом получилось, что природа не удалила из организма ненужные и даже опасные онкогены, а оставила их в теле всех позвоночных и человека в дремлющем состоянии?

Открытия английских ученых проливают некоторый свет на это явление. Дело в том, в что в белке крови содержится специальный белок ТФР. Он предназначен для экстренного деления клеток в особых условиях, например, в ранах при свертывании крови начинается быстрый рост клеток, благодаря которому происходит ее заживление. Им удалось также доказать, что ген этого белка является аналогом вирусного онкогена. Таким образом, становится очевидным, что собственный белок клетки может, при определенных обстоятельствах играть ведущую роль в размножении опухолевых клеток некоторых видов.

Все клетки человеческого организма имееют ген белка ТФР. Обычно этот ген как бы выключен, однако случайная мутация может его включить, и он начнет действовать в условиях, когда этого процесса быть не должно. Такие мутации, как мы уже знаем, могут возникнуть под действием радиации, химических веществ, сигаретного дыма и других. Вот что вероятнее всего лежит в основе перерождения здоровых клеток в опухолевые. Это безусловно заставляет нас другими глазами посмотреть на роль внешних канцерогенных факторов, ведь получается, что физические и химические внешние канцерогены просто запускают опухолевый процесс в собственных и совершенно здоровых клетках организма. Причем, такая возможность таится в каждой без исключения клетке здорового организма человека.

Совершенно очевидно, что невозможно защитить каждую клетку организма от всех химических и физических влияний, ведь для этого пришлось бы вмешаться в работу каждой клетки организма, нарушая ее природное, установленное эволюцией функционирование. Невозможно ни исключить все 20 онкогенов, находящихся в каждой клетке, из ее функционирования, ни защитить от возможных вариантов активизации онкогенов каждую клетку организма. Понятно, что, если "выключить" активность гена, вырабатывающего белок ТФР, то человечеству грозит гибель от кровотечений.

Это открытие делает беспочвенными надежды на профилактику и лечение рака лекарственными средствами. Количество клеток, подвергающихся мутации огромно. В каждый момент жизни в теле здорового человека существует не менее 10 млн мутировавших клеток, каждая из которых способна стать опухолевой. Очевидно, что для каждой такой клетки потребуется свое лекарство. Невозможно обеспечить каждую мутировавшую клетку собственным лекарством, не повредив остальные клетки организма. Подобные средства могут уничтожать одни опухолевые клетки, но порождать при этом другие.

Что же касается иммунной системы, то теоретически она способна распознать перерожденные клетки и обезвредить их, однако практически она не в состоянии этого делать, так как особенности развития опухоли таковы, что опухоль долгие годы развивается в условиях изоляции от клеток иммунной системы и встречается с ними только когда становится раковой. К этому времени ее скорость развития такова, что имеющихся у иммунной системы фагоцитов (пожирателей чужеродных клеток) абсолютно недостаточно для того, чтобы обезвредить ее.

Даже если бы у иммунной системы была возможность контактировать с опухолевыми клетками с самого начала их возникновения, все равно имеющихся у нее клеток-фагоцитов было бы количественно совершенно недостаточно для полного их уничтожения.

Следует знать, что иммунная система играет не основную роль в антираковой защите, а второстепенную и только на этапе, когда опухоль превращается в раковую, когда силы ее антираковой защиты значительно уступают возможностям развития раковой опухоли.

Однако тот факт, что 83% людей планеты остаются защищены от раковых заболеваний, говорит о том, у организма все-таки существует защитный антираковый механизм, существование которого высвобождают возможности иммунной системы, сосредоточив их на инфекционных и других природных угрозах здоровью человека.

Есть мнение, что таким защитным механизмом может быть естественный отбор на клеточном уровне, так как только этот механизм обладает возможностью вступить в борьбу с мутировавшими клетками сразу же или в самом начале их появления в результате мутации.

Высказывается предположение, что естественный отбор на клеточном уровне успешно защищает организм от рака в подавляющем большинстве случаев. Известно, что если люди не подвергались чрезмерному воздействию канцерогенных факторов окружающей среды, то в 83% случаев их организм может противостоять раковым заболеваниям. Люди, у которых этот механизм по каким-то причинам не работает или ослаблен, вынуждены пока терпеть поражение перед этими заболеваниями.

Каким образом можно поддерживать естественный отбор на клеточном уровне в бездеффектном состоянии, мы расскажем в статье "Профилактика рака. Как предотвратить рак. Что делать, если обнаружена злокачественная опухоль".

Просмотров: 234

Метки: Рак, Опухоли, Болезни

Нижний рекламный блок Google

Еще записи по теме:

Питание при раке
Стоимость лечения. Лечение рака для неимущих
Доброкачественные опухоли. Лечение доброкачественных опухолей
Лечение рака мухомором и настойкой подснежника
Лечение ядами. Контроль за состоянием организма
Микроклизьмы в лечении рака ядами
Профилактика рака
Противораковые методики. О методах лечения рака по Тищенко
Методы лечения рака. Можно ли вылечить рак травами?
Лечение рака. Методы лечения рака ядами. Как избежать передозировки?

Блок быстрый поиск