Всего на сайте:

Статей: 46
Категорий: 6



Объявления:


Статистика:

Категория - Лечебное питание

Масло Ги. Аюрведические лекарственные масла

2012-05-21

Немногие знают, что очищенное топленое сливочное масло обладает многими лечебными свойствами и известно в аюрведической медицине как масло Ги (Гхи).

В процессе приготовления из него удаляются все вредные примеси, а также вещества, которые способствует порче и прогорканию масла. В результате остается чистое масло, которое никогда не портится даже в тепле и высоко ценится в древне-индийской медицине за свои саттвичные (гармонизирующие) свойства.

Чем дольше хранится такое масло, тем больше целебных свойств приобретает. Лечебные свойства масла Ги можно усилить добавлением в него эфирных масел и лекарственных трав. Необходимо только правильно его приготовить.

Топленое сливочное масло, купленное в магазине, лечебными свойствами не обладает.

Приготовление масла Ги в домашних условиях

Древняя восточная мудрость гласит: чем больше сил вы вложите в приготовление блюда, тем полезней оно для вас будет, так как при этом оно будет заряжено только вашей личной энергетикой. Это целиком и полностью относится и к приготовлению масла Ги.

Необходимо взять несоленое сливочное масло (примерно 1 кг) и положить его в толстостенную кастрюлю: стеклянную или латунную, можно и эмалированную. Поставить кастрюлю с маслом на слабый огонь.

Когда масло растопится, на его поверхности будет собираться белая пена. Ее можно снимать ложкой и использовать для приготовления каких-нибудь блюд.

Процесс приготовления масла Ги довольно долгий. Необходимо, чтобы все примеси удалились из него полностью. На перетопку 1 кг масла уходит в среднем 1 час. Время зависит от сорта масла и количества в нем посторонних примесей. Масло необходимо постоянно помешивать во время приготовления.

Определить, что масло готово очень просто. Надо дождаться, когда все плавающие в нем хлопья соединятся и окажутся на поверхности в виде поджаристых взвесей, а само масло станет абсолютно прозрачным и чистым. Надо подождать, когда поверхностные взвеси приобретут светло-коричневый цвет, тогда масло будет готово.

Коричневые взвеси на поверхности необходимо удалить, употреблять их в пищу не рекомендуется. Само масло необходимо процедить через марлю, пока оно горячее.

Хранить масло Ги нужно при комнатной температуре в стеклянной или керамической посуде. Такое масло никогда не портится, а от хранения приобретает еще больше целебных свойств.

Добавляйте это масло в пищу, каши, молоко. Оно очень полезно для здоровья. Особенно полезно добавлять масло Ги в горячее молоко и пить его на ночь с медом. Рекомендуется готовить все блюда на этом масле. Пища на нем никогда не пригорает и обладает многими полезными для организма свойствами.

Если добавить в масло Ги несколько капель соответсвующего эфирного масла, оно станет настоящим лекарством.

Для улучшения пищеварения добавьте в 0,5 кг масла Ги: 2 капли масла имбиря, 1 каплю масла анисового семени, 1 каплю масла кардамона и 1 каплю лимонного масла.

Для успокоения Питта-доши добавьте: 2 капли фенхеля, 2 капли кориандра, 1 каплю укропа, 1 каплю кардамона и 2 капли мяты перечной в 0,5 кг масла Ги.

Людям Капха-типа придаст бодрости такой рецепт: добавьте 2 капли тимьяна, 2 капли можжевельника 2 капли мяты, 2 капли лимонной травы и 1 каплю имбиря на 0,5 кг масла Ги.

Просмотров: 305

Метки: Продукты, Здоровое питание, Здоровье

Нижний рекламный блок Google

Еще записи по теме:

Молоко. Лечебные свойства молока

Блок быстрый поиск